AuteurParc du GâtinaisCatégorie

Fraîcheur et légèreté pour ce dessert estival à la verveine.

Portions1 portion
Préparation20 mins
 80 g de sucre
 3 gousses de vanille
 4 ou 5 feuilles de verveine
 250 g de framboises
 4 pêches
 le jus d’1/2 citron
1

Verser 50 cl d’eau et le sucre dans une casserole.

2

Ajouter les gousses de vanille fendues.

3

Porter à ébullition de 3 à 4 min, à feu doux.

4

Ajouter les feuilles de verveine, arrêter la cuisson, couvrir et laisser infuser de 5 à 10 min.

5

Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur (ou au congélateur 10 minutes).

6

Lorsque le sirop est bien froid, retirer les gousses de vanille et les feuilles de verveine, incorporer les framboises.

7

Laisser macérer au réfrigérateur pendant 1h.

8

Éplucher les pêches, les dénoyauter côté pédoncule sans les ouvrir en deux.

9

Les disposer sur des coupes, ouverture vers le bas, verser le jus de verveine et de framboises.

10

Citronner légèrement et servir.

La verveine odorante (Lippia citriodora) a des propriétés et vertus médicinales : ses feuilles en tisane sont utiles en cas de mauvaise digestion ou de maux d’estomac. Une infusion de verveine aide à faire tomber la fièvre, soulage les maux de tête et redonne du tonus aux personnes déprimées. L’infusion dans l’eau de vie sucrée permet de préparer une agréable liqueur. Mâcher des feuilles chaudes de verveine soulagerait les maux de dents.
La verveine peut se cultiver en pot en extérieur pendant l’été. Il faut la rentrer dès qu’il commence à faire froid.
Recette extraite du livre « La boîte aux Herbes », de Caroline Darbonne, aux éditions Tana.
© Photo Christophe Valentin

Ingrédients

 80 g de sucre
 3 gousses de vanille
 4 ou 5 feuilles de verveine
 250 g de framboises
 4 pêches
 le jus d’1/2 citron

Instructions

1

Verser 50 cl d’eau et le sucre dans une casserole.

2

Ajouter les gousses de vanille fendues.

3

Porter à ébullition de 3 à 4 min, à feu doux.

4

Ajouter les feuilles de verveine, arrêter la cuisson, couvrir et laisser infuser de 5 à 10 min.

5

Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur (ou au congélateur 10 minutes).

6

Lorsque le sirop est bien froid, retirer les gousses de vanille et les feuilles de verveine, incorporer les framboises.

7

Laisser macérer au réfrigérateur pendant 1h.

8

Éplucher les pêches, les dénoyauter côté pédoncule sans les ouvrir en deux.

9

Les disposer sur des coupes, ouverture vers le bas, verser le jus de verveine et de framboises.

10

Citronner légèrement et servir.

Pêches au jus de verveine et de framboises