AuteurParc du GâtinaisCatégorie

Un joli dessert très facile à faire, qui a remporté le 2e Prix du concours de tartes aux pommes du Parc 2015 !

Portions1 portion
Préparation45 minsCuisson40 minsTemps total1 h 25 mins
Pour la pâte
 200 g de farine
 120 g de beurre
 1 jaune d’œuf
 Un peu d'eau pour former la pâte
Pour la compote de pommes
 6 pommes
 Un peu d'eau
Pour la garniture
 6 pommes
 5 cuillères à soupe de gelée de pommes
Préparation de la pâte
1

Mélanger la farine, le jaune d’œuf et le beurre ramolli.

2

Allonger avec de l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Préparation de la compote
3

Peler et épépiner les pommes, les couper en petits morceaux.

4

Dans une casserole, faire cuire à feu doux dans un fond d'eau pour que ça n'attache pas, jusqu'à obtenir une compote.

5

Préchauffer le four thermostat 7.

La tarte
6

Étaler la pâte et la mettre dans un moule.

7

Étaler la compote sur la pâte.

8

Peler et épépiner les pommes, les couper en fines lamelles et les répartir sur la compote.

9

Faire fondre la gelée de pommes et la couler sur les pommes.

10

Cuire 40 minutes thermostat 7, en milieu de cuisson baisser à thermostat 6.

11

Laisser refroidir et déguster !

Ingrédients

Pour la pâte
 200 g de farine
 120 g de beurre
 1 jaune d’œuf
 Un peu d'eau pour former la pâte
Pour la compote de pommes
 6 pommes
 Un peu d'eau
Pour la garniture
 6 pommes
 5 cuillères à soupe de gelée de pommes

Instructions

Préparation de la pâte
1

Mélanger la farine, le jaune d’œuf et le beurre ramolli.

2

Allonger avec de l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Préparation de la compote
3

Peler et épépiner les pommes, les couper en petits morceaux.

4

Dans une casserole, faire cuire à feu doux dans un fond d'eau pour que ça n'attache pas, jusqu'à obtenir une compote.

5

Préchauffer le four thermostat 7.

La tarte
6

Étaler la pâte et la mettre dans un moule.

7

Étaler la compote sur la pâte.

8

Peler et épépiner les pommes, les couper en fines lamelles et les répartir sur la compote.

9

Faire fondre la gelée de pommes et la couler sur les pommes.

10

Cuire 40 minutes thermostat 7, en milieu de cuisson baisser à thermostat 6.

11

Laisser refroidir et déguster !

Tarte aux pommes « en toute simplicité »