Tarte aux pomme Jayson
Tarte aux pomme Jayson

Tarte aux pommes “Jayson”

    

octobre 16, 2015

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Une recette savoureuse, la gagnante du concours de tartes aux pommes du Parc 2015 !

  • Prép.: 45 mins
  • Cuisson: 25 mins
  • 45 mins

    25 mins

    1 hr 10 mins

  • Portions: Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte sablée

140 g de beurre mou

75 g de sucre en poudre

35 g de noisettes en poudre

250 g de farine

1 œuf

1 pincée de sel

Pour la crème

1/2 l de jus de pommes

50 g de farine

30 g de sucre en poudre

2 jaunes d’œufs

Garniture

4 pommes

Beurre

3 à 4 cuillères de sucre en poudre

Instructions

Préparation de la pâte sablée

Battre ensemble le beurre, le sucre et le sel.

Ajouter l’œuf et la poudre de noisettes, mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse.

Incorporer la farine et pétrir jusqu'à obtenir une boule homogène.

Former une galette, filmer et laisser au réfrigérateur au moins 2 heures.

Mettre la pâte sablée dans un plat à tartes beurré et replacer au frais au moins 15 minutes (cela évite que la pâte ne rétrécisse à la cuisson).

Préparation de la crème

Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et mélanger.

Ajouter 1/2 verre de jus de pommes et mélanger.

Faire tiédir le reste de jus de pommes et l'ajouter à la préparation, faire chauffer en mélanger jusqu'aux premiers bouillons.

Préparation des pommes

Éplucher et couper les pommes en tranches pas trop épaisses.

Les faire revenir à la poêle dans du beurre.

Y ajouter le sucre en poudre pour caraméliser.

Préchauffer le four à 180 °.

Garnir la tarte

Verser la crème sur la pâte.

Disposer les morceaux de pommes caramélisés.

Enfourner environ 25 minutes à 180 °.

Laisser refroidir et déguster !

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