AuteurParc du GâtinaisCatégorie

La classique crème brûlée revisitée avec du safran.

Portions1 portion
Préparation30 minsCuisson1 h 15 minsTemps total1 h 45 mins

 4 jaunes d’œufs
 200 ml de crème liquide entière
 300 ml de lait entier
 2 cuillères à soupe de miel
 30 g de sucre (+ 4 c à s)
 6 filaments de safran

1

Dans une casserole, verser le lait, la crème et le miel.

2

Porter à ébullition douce et arrêter le feu.

3

Ajouter le safran et laisser infuser 20 minutes.

4

Battre les jaunes avec le sucre.

5

Verser le lait tiède en mélangeant, puis filtrer avec une passoire fine et écumer.

6

Verser dans les ramequins et cuire au four (préchauffé à 100 °, th 3-4) au bain marie pendant 1h15.

7

A la sortie du four, laisser refroidir les crèmes puis les réfrigérer au moins 2h.

8

Avant de servir, saupoudrer les crèmes avec les 4 cuillères à soupe de sucre et caraméliser avec un chalumeau ou un grill.

Un petit tour chez les producteurs ? La Miellerie du Gâtinais et les producteurs de safran du Gâtinais vous attendent !

Ingrédients

 4 jaunes d’œufs
 200 ml de crème liquide entière
 300 ml de lait entier
 2 cuillères à soupe de miel
 30 g de sucre (+ 4 c à s)
 6 filaments de safran

Instructions

1

Dans une casserole, verser le lait, la crème et le miel.

2

Porter à ébullition douce et arrêter le feu.

3

Ajouter le safran et laisser infuser 20 minutes.

4

Battre les jaunes avec le sucre.

5

Verser le lait tiède en mélangeant, puis filtrer avec une passoire fine et écumer.

6

Verser dans les ramequins et cuire au four (préchauffé à 100 °, th 3-4) au bain marie pendant 1h15.

7

A la sortie du four, laisser refroidir les crèmes puis les réfrigérer au moins 2h.

8

Avant de servir, saupoudrer les crèmes avec les 4 cuillères à soupe de sucre et caraméliser avec un chalumeau ou un grill.

Crèmes brûlées au miel et safran du Gâtinais