Cette recette porte bien son nom : douceur crémeuse...

Peler les pommes, en retirer le cœur, les épépiner puis les couper en morceaux.
Les mettre dans une casserole ou une sauteuse avec le sucre, le clou de girofle.
Cuire à feu doux en couvrant jusqu’à ce qu’elles soient molles (10-15mn).
Retirer du feu, retirer le clou de girofle et tout mixer en purée fine.
Recuire ensuite dans la même sauteuse ou casserole à feux doux avec le miel, la cannelle et la noix de muscade.
Hacher les pignons (en réservant quelques uns pour la décoration) et les ajouter dans la compotée épicée.
Mélanger et laisser cuire encore 5-10mn.
Remplir les verrines, ajouter quelques pignons entiers (réservés pour la décoration), préalablement dorés à sec à la poêle.
Saupoudrer d’un peu de cannelle.
Se déguste tiède ou bien frais après quelques heures au réfrigérateur.
Recette réalisée avec le miel de La Miellerie du Gâtinais.
Retrouvez les pommes chez les maraîchers gâtinais.
Ingrédients
Instructions
Peler les pommes, en retirer le cœur, les épépiner puis les couper en morceaux.
Les mettre dans une casserole ou une sauteuse avec le sucre, le clou de girofle.
Cuire à feu doux en couvrant jusqu’à ce qu’elles soient molles (10-15mn).
Retirer du feu, retirer le clou de girofle et tout mixer en purée fine.
Recuire ensuite dans la même sauteuse ou casserole à feux doux avec le miel, la cannelle et la noix de muscade.
Hacher les pignons (en réservant quelques uns pour la décoration) et les ajouter dans la compotée épicée.
Mélanger et laisser cuire encore 5-10mn.
Remplir les verrines, ajouter quelques pignons entiers (réservés pour la décoration), préalablement dorés à sec à la poêle.
Saupoudrer d’un peu de cannelle.
Se déguste tiède ou bien frais après quelques heures au réfrigérateur.