Un concentré de merveilles

Il flotte dans l’air un parfum enivrant de menthe poivrée.
C’est normal, nous sommes à la Distillerie du Gâtinais !
Cette entreprise familiale installée à Oncy-sur-Ecole a ouvert ses portes à L’Abeille du Parc. Il faut être un peu magicien pour maîtriser l’art de la distillerie, alors il faut qu’on vous raconte...

Menthe poivrée de Milly, mélisse, rose, coquelicot, thym thuyanol sont les principales plantes utilisées par Catherine Bosc Bierne à la Distillerie du Gâtinais.
« Nous utilisons les plantes pour la distillation et non pour la tisanerie ».
Car c’est en les distillant que l’on révèle toutes les vertus médicinales et aromatiques de ces plantes.

Coquelicots sechoir-WEB

Séchage de coquelicots dans le séchoir du Père Jules

Extraire le meilleur

Alambic moderne-WEBD’ici deux ans, la Distillerie du Gâtinais devrait produire 100 litres d’huiles essentielles chaque année. Une vitesse de croisière qui sera atteinte grâce à l’acquisition d’équipements performants et bien dimensionnés : 2 cuves de 500 litres  en cuivre datant du 19e siècle, auxquelles s’ajoutent une cuve de 200 litres et 2 nouvelles de 2 000 litres, en inox, d’une modernité absolue, dédiées à la fabrication d’huiles essentielles de qualité pharmaceutique, « la Rolls de l’alambic« .

 

 

Circuit très court !

Catherine cultive elle-même ses plantes médicinales et aromatiques en bio sur 5 hectares. Les terres pourront être certifiées « bio » dans deux ans.
Une bonne nouvelle pour les produits de la Distillerie du Gâtinais qui pourront bénéficier de la certification « Agriculture Biologique » !
Afin de boucler la boucle, ces produits sont vendus à la boutique, au cœur de Milly-la-Forêt.

Herbier de Milly-WEB

L’Herbier de Milly
16 place du Marché, 91490 Milly-la-Forêt
Tél. : 01 64 98 92 39
www.herbier.com

La Distillerie du Gâtinais en images

Distillerie 3 étoiles !

Catherine a obtenu en 2014 le 1er Prix des Talents gourmands pour les produits issus de la distillation.
C’est Yannick Alléno, célèbre Chef triplement étoilé, qui est Président du Jury pour l’Île-de-France.
Il se fournit d’ailleurs depuis à la Distillerie du Gâtinais.

Sortie alambic-WEB

Demain se distille aujourd’hui

Avec la Distillerie du Gâtinais, Catherine a créé un emploi à temps complet. L’avenir est prometteur on cultive, on récolte, on distille à toute vapeur !
C’est bon, c’est bio, c’est bien.

Sirop menthe poivree-WEB

Sirop de coquelicot

Le processus de distillation

Les plantes séchées ou non emplissent une cuve, traversée par de l’eau vaporisée.
Les cellules végétales éclatent sous l’effet de la chaleur et libèrent les huiles essentielles, emportées par la vapeur.
La précieuse vapeur passe au refroidissement (un tuyau en forme de serpentin dans une cuve d’eau froide) et redevient liquide.
On filtre et après 3 jours décantation, on récupère la couche d’huile essentielle qui flotte sur l’eau (appelée hydrolat, comme l’eau de rose).
Schema distillation-WEB

L’huile essentielle et l’hydrolat peuvent être utilisés purs (massage, cosmétique…), entrer dans la composition de sirops (menthe poivrée de Milly, violette, coquelicot, rose), parfumer des plats…