Consommons local !

Marché de producteurs et pique-nique
Dimanche 25 septembre 2022
Domaine départemental de Chamarande
De 10h à 18h

Les produits du marché

Bières
Confitures et sorbets
Cresson et produits dérives
Farines et pains
Fromages de chèvre
Fruits et légumes
Légumineuses
Miel et produits de la ruche
Œufs
Plantes aromatiques
Savons
Terrines et plats cuisinés

Arts de la table :
céramique et bois tourné

 

Entre 12h et 14h, venez pique-niquer sur place !

• Avec les assiettes du terroir composées par « Entre Saveur et Jardin » : menu complet avec soupe de saison + assiette de dégustation (terrines, caviar aubergine, assortiment de légumes de saison) + dessert de saison + boisson chaude

• Ou avec les food-trucks :
The Big Island : plateau repas cuisine du monde
Lulu Burger : burgers avec frites maison (et produits locaux !)
Le Jim’s Snack : burgers avec frites maison (et produits locaux !), menu enfant
Mon camion pizza

Les ateliers gratuits

• 10h à 11h : Préparation d’un fond blanc de volaille par Isatelier

• 10h30 à 11h30 : atelier DIY (Do It Yourself, faites-le vous-même) produits ménagers par le Parc naturel régional du Gâtinais français. Apportez deux bocaux propres et leur couvercle.

• 10h30 à 11h : création d’un parfum avec Milly Sens.

• 11h à 13h : vannerie avec Agrof’Ile, environ 15 minutes par personne.

• 12h : démonstration de chiens de berger avec un troupeau de moutons, par la Ferme de Beaumont.

• 15h30 à 16h : création d’un parfum avec Milly Sens.

• 16h à 18h : vannerie avec Agrof’Ile, environ 15 minutes par personne.

• 16h30 : démonstration de chiens de berger avec un troupeau de moutons, par la Ferme de Beaumont.

Au fil de la journée :

• Le smoothie’ Cyclette du Gâtinais : fabriquez votre smoothie à base de produits locaux sur le stand de la Ferme Chaillotine.

• Du blé à la farine : animation pour enfants avec battage du blé, récolte des grains et fabrication de farine, par Agrof’Ile

• Démonstration d’un tour à bois par Bruno Chéron

• Décoration de savons par La Savonnerie du Gâtinais

Ne manquez pas les ateliers cuisine avec Isatelier !

Tablier, matériel et produits fournis. Fiche recette offerte.

11h-12h30 : volaille du Gâtinais à déguster lors du pique-nique (10 €)
Ballottine de poulet, farce fine au cresson de fontaine, sauce Vallée d’Auge, pommes rôties.
Un plat chaud à déguster à la table du Grand Pique-Nique !

14h30-15h30 : une pâtisserie pour le goûter (5 €)
Beignets de pomme comme à Tréguier, caramiel au cidre.

16h30-17h30 : valorisation des déchets en cuisine (gratuit)
Gelée de pommes (apporter son propre bocal) avec les épluchures des pommes des ateliers de cuisine et de pâtisserie de la journée.

Inscription obligatoire : https://www.isatelier-cuisine.fr/les-ateliers/calendrier

Vous pouvez compter sur les Jazzdiniers pour une ambiance jazz New Orleans dans le Gâtinais ! Ils déambuleront de 11h à 15h.

Ø

Un évènement ZERO DECHET !

Apportez votre vaisselle pour pique-niquer
(et remportez-la !).

Triez vos déchets, tout sera prévu !

Dimanche 25 septembre 2022

Domaine départemental de Chamarande
38 rue du Commandant Maurice Arnoux, 91730 Chamarande

De 10h à 18h, inauguration à 11h30
Entrée libre