AuteurParc du GâtinaisCatégorie

Une tarte aux pommes sur fond de compote maison.

Portions1 portion
Préparation30 minsCuisson35 minsTemps total1 h 5 mins

Pour la pâte brisée
 50 g de maïzena (5 cuillères à soupe rases)
 250 g de farine
 125 g de beurre
 1/2 verre de lait
 1 cuillère à café rase de levure chimique
 40 g de sucre en poudre
 1 sachet de sucre vanillé
Pour la garniture
 10 morceaux de sucre
 75 g de sucre en poudre
 6 pommes

Préparation de la pâte
1

Mélanger farine, levure, maïzena, sucres.

2

Ajouter le beurre en morceaux et le lait.

3

Former un boule, laisser reposer 30 mn.

4

Étaler la pâte et garnir un moule beurré, la piquer à la fourchette.

Pour la garniture
5

Évider les pommes, les éplucher, les couper en quartiers (réserver 3 pommes et les couper en lamelles fines).

6

Faire cuire à couvert dans 1/2 verre d’eau avec le sucre pour obtenir une compote.

7

Napper le fond de tarte avec la compote, recouvrir avec les lamelles.

8

Enfourner à th. 7 pendant 30-35 minutes.

Cette recette est proposée par Mme Da Costa et a été lauréate du concours de tartes aux pommes lors de la fête "On se presse à la Maison du Parc" en octobre 2014.

Ingrédients

Pour la pâte brisée
 50 g de maïzena (5 cuillères à soupe rases)
 250 g de farine
 125 g de beurre
 1/2 verre de lait
 1 cuillère à café rase de levure chimique
 40 g de sucre en poudre
 1 sachet de sucre vanillé
Pour la garniture
 10 morceaux de sucre
 75 g de sucre en poudre
 6 pommes

Instructions

Préparation de la pâte
1

Mélanger farine, levure, maïzena, sucres.

2

Ajouter le beurre en morceaux et le lait.

3

Former un boule, laisser reposer 30 mn.

4

Étaler la pâte et garnir un moule beurré, la piquer à la fourchette.

Pour la garniture
5

Évider les pommes, les éplucher, les couper en quartiers (réserver 3 pommes et les couper en lamelles fines).

6

Faire cuire à couvert dans 1/2 verre d’eau avec le sucre pour obtenir une compote.

7

Napper le fond de tarte avec la compote, recouvrir avec les lamelles.

8

Enfourner à th. 7 pendant 30-35 minutes.

Tarte aux pommes