Le Parc naturel régional du Gâtinais français présente son annuaire des producteurs à destination des professionnels des métiers de bouche.
Cet annuaire a pour vocation de favoriser et de faciliter la rencontre entre l’offre et la demande en produits locaux. En effet, le Parc a depuis sa création un rôle d’accompagnement des filières agricoles typiques du territoire, ainsi que de contribution au développement des circuits courts alimentaires.

Le paysage du Gâtinais français est fortement marqué par l’agriculture : les terres agricoles représentent plus de 45 000 hectares. Si les grandes cultures sont les plus visibles car prédominantes, une grande diversité de productions est en réalité présente sur le territoire du Parc (élevage, maraîchage, arboriculture...). Certaines ont même fortement contribué à la renommée du territoire (cresson, miel, plantes aromatiques et médicinales, maraîchage...). Le Parc a souhaité mettre en place un outil adapté pour répondre aux sollicitations d’artisans, commerçants, restaurants collectifs et commerciaux en quête de produits locaux. L’enjeu : avoir un document permettant de répondre à un maximum de questions des professionnels des métiers de bouche, comme : Qui sont les producteurs à proximité de ma commune ? Comment puis-je les contacter ? Quels sont les produits proposés ? A quelle période de l’année sont-ils disponibles ? Le producteur est-il en capacité de me livrer ? Dans quels délais ?